Cujett (Silene vulgaris) al burro
Contorno di verdure, Ricetta tradizionale dell'Alta Valle di Susa
DifficoltĂ
Facile
Tempo di preparazione
30 minuti
Ingredienti
- Silene vulgaris
- acqua
- burro
- aglio
- sale
Preparazione
Dopo aver lessato in acqua salata i "cujett", farli scolare.
Intanto in una padella far soffriggere uno spicchio d'aglio nel burro; togliere l'aglio e mettere i "cujett".
Lasciare insaporire qualche minuto e servire caldi.
Prodotti
Note storiche e culturali
L’uomo ha vissuto in stretto rapporto con l’ambiente per migliaia di anni ed ha imparato a riconoscere, raccogliere e utilizzare i prodotti della terra non solo come alimento ma anche per scopi medicinali.
Le piante selvatiche sono state oggetto di numerosi studi sulle loro proprietà terapeutiche e nutrizionali e i loro effetti benefici nella dieta sono ben documentati, grazie all’elevato contenuto di fibre, antiossidanti, polifenoli, vitamine e minerali.
Secondo le abitudini locali e le tradizioni tramandate da una generazione a quella successiva, le erbe venivano consumate in insalata cruda, bollite, in ripieni, in frittate, in zuppe di verdure.
La Silene vulgaris è una delle più apprezzate erbe commestibili, ma solo prima della fioritura poi le foglie basali diventano troppo coriacee. Si mangia cruda e cotta (come gli spinaci), in risotti, minestre, ripieni, ravioli e frittate: ha un sapore dolce e delicato.