Cajette
Piatto unico, Ricetta tradizionale dell'Alta Valle di Susa
DifficoltĂ
Media
Tempo di preparazione
1 ora 30 minuti
Ingredienti
- 1 kg. di patate di montagna
- 4 foglie di cavolo verza
- 1 gambo di sedano
- prezzemolo
- la parte più tenera di un porro
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla piccola
- 100 g. di pancetta dolce a cubetti
- 2 uova
- 200 grammi di farina
- pane integrale secco grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- 100 grammi di burro
Preparazione
Pelare le patate, tritarle o grattugiarle.
Tritare bene la verdura.
Preparare il soffritto di burro e cipolle, uno spicchio d'aglio, prezzemolo e sedano, le foglie di verza precedentemente scottate in acqua bollente, pancetta.
Mescolare bene il tutto, aggiungere una o due uova, sale, pepe e noce moscata, quindi aggiungere lentamente la farina e, se si desidera, una manciata di pangrattato.
Impastare il tutto e lasciar riposare; quindi, a piccole cucchiaiate, farne grossi gnocchi, passarli nella farina e metterli a cuocere in acqua salata bollente, per venti minuti - mezz'ora.
Tradizionalmente i gnocchi, lievemente collosi, si condiscono solo con burro fuso ma sempre più spesso si trovano serviti anche gratinati al forno con il parmigiano o affogati nel sugo di pomodoro.