Cujett (Silene vulgaris) avec du beurre
Contorno di verdure, Ricetta tradizionale dell'Alta Valle di Susa
Difficulté
Facile
Temps de préparation
30 minuti
Ingrédients
- Silene vulgaris
- eau
- beurre
- ail
- sel
Préparation
Après avoir fait bouillir les "cujett" dans de l'eau salée, égouttez-les.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir une gousse d'ail dans le beurre; retirer l'ail et mettre le "cujett".
Laisser parfumer quelques minutes et servir chaud.
Produits
Notes historiques et culturelles
L’uomo ha vissuto in stretto rapporto con l’ambiente per migliaia di anni ed ha imparato a riconoscere, raccogliere e utilizzare i prodotti della terra non solo come alimento ma anche per scopi medicinali.
Le piante selvatiche sono state oggetto di numerosi studi sulle loro proprietà terapeutiche e nutrizionali e i loro effetti benefici nella dieta sono ben documentati, grazie all’elevato contenuto di fibre, antiossidanti, polifenoli, vitamine e minerali.
Secondo le abitudini locali e le tradizioni tramandate da una generazione a quella successiva, le erbe venivano consumate in insalata cruda, bollite, in ripieni, in frittate, in zuppe di verdure.
La Silene vulgaris è una delle più apprezzate erbe commestibili, ma solo prima della fioritura poi le foglie basali diventano troppo coriacee. Si mangia cruda e cotta (come gli spinaci), in risotti, minestre, ripieni, ravioli e frittate: ha un sapore dolce e delicato.