Cujett (Silene vulgaris) avec du beurre

Contorno di verdure, Ricetta tradizionale dell'Alta Valle di Susa

Difficulté

Facile

Temps de préparation

30 minuti

  • Silene vulgaris
  • eau
  • beurre
  • ail
  • sel

Après avoir fait bouillir les "cujett" dans de l'eau salée, égouttez-les.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir une gousse d'ail dans le beurre; retirer l'ail et mettre le "cujett".
Laisser parfumer quelques minutes et servir chaud.

L’uomo ha vissuto in stretto rapporto con l’ambiente per migliaia di anni ed ha imparato a riconoscere, raccogliere e utilizzare i prodotti della terra non solo come alimento ma anche per scopi medicinali.
Le piante selvatiche sono state oggetto di numerosi studi sulle loro proprietà terapeutiche e nutrizionali e i loro effetti benefici nella dieta sono ben documentati, grazie all’elevato contenuto di fibre, antiossidanti, polifenoli, vitamine e minerali.

Secondo le abitudini locali e le tradizioni tramandate da una generazione a quella successiva, le erbe venivano consumate in insalata cruda, bollite, in ripieni, in frittate, in zuppe di verdure.

La Silene vulgaris è una delle più apprezzate erbe commestibili, ma solo prima della fioritura poi le foglie basali diventano troppo coriacee. Si mangia cruda e cotta (come gli spinaci), in risotti, minestre, ripieni, ravioli e frittate: ha un sapore dolce e delicato.